Главная » Каталог статей » Процесс изготовления винтовочных стволов или Почему высокоточные винтовки такие точные.
Процесс изготовления винтовочных стволов или Почему высокоточные винтовки такие точные.
Процесс изготовления винтовочных стволов
Почему высокоточные винтовки такие точные



 
Ни один производитель стрелкового оружия никогда не расскажет, как именно он делает точные стволы для спортивных винтовок, и винтовок для бенчреста. Это всегда тайна. У каждого производителя она своя. Будь-то Feinwerkbau, Steyr, или Walther - у каждого свои секреты, которые они берегут не распространяют, потому что достались они, или от других поколений старых производителей оружейных стволов высокого качества, или своими ошибками добыли правильную технологию производства. Ведь посмотрите: спусковой механизм - вот он, бери разбирай, повторяй, и изучай, все на виду. А как сделан ствол винтовки, в чем тайна высоких показателей стволов при отстреле из станка - это дано знать только производителю. Их секреты - это путь к стабильному к успеху в производстве.

Зачастую можно услышать мнение, что высокого качества оружия можно добиться только на огромных оружейных заводах, с применением дорогих технологий, оборудования, инфраструктуры. Однако практика показывает, что самые точные и совершенные образцы винтовок собирают практически вручную. Я наблюдал в США множество небольших мастерских, где трудится один или два — три человека и при этом они производят винтовки или компоненты оружия самого высочайшего уровня. Нередко такие небольшие компании могут быть поставщиками каких-то компонентов и для крупных производств.

Винтовка для спорта, или бенчреста (да и любая другая) состоит из четырёх основных частей: ложа, затворная группа, спусковой механизм и ствол. Обычно оружейники, собирающие винтовки, не производят ничего сами, они покупают готовые компоненты и соединяют их вместе. Однако это просто только на словах, требуется опыт, знания и специальные инструменты.

Как делают винтовочные стволы высокой точности

Прежде всего, получив любую составную часть, оружейник очень тщательно проверяет и измеряет её. Стволы инспектируются по внутреннему каналу, он промеряется специальными цифровыми нутромерами, настроенными по кольцевому калибру. Каждый кольцевой калибр имеет специальный сертификат с указанием его точного размера до 6 знака после запятой (в дюймах), или до четверти микрона в миллиметрах. Настроенный по такому калибру нутромер показывает истинное значение размеров ствола до микронов. Если значения не устраивают оружейника (например, один нарез чуть глубже других, на микрон), то такой ствол бракуется для бенчреста и будет использован для изготовления охотничьей винтовки или будет возвращён производителю. Ствол также подвергается тщательному визуальному осмотру с помощью оптического прибора - бороскопа, оценивается чистота внутренней поверхности, отсутствие следов инструмента или любых мельчайших повреждений. После этого оружейник на специальной ленточной пиле отпиливает торец ствола (примерно 5-6 мм), и отпиленный кусочек проходит тест на твёрдость по шкале Роквелла на специальном твердомере.

Если все значения устраивают оружейника, он приступает к нарезанию патронника и соединительной резьбы. Но прежде тщательно измеряется и проверяется затворная группа. Требования к допускам тут не менее жесткие, но кроме проверки геометрии и твёрдости корпуса группы оружейник специальным прибором проверяет усилие боевой пружины, оценивает качество шлифовки торцов пружины и, если требуется, дорабатывает их. Очень тщательно проверяется размер от зеркала затвора до торца корпуса затворной группы. Этот размер важен для выставления зеркального зазора. В спортивных и бенчрест-винтовках он минимальный, поэтому подготовка идет очень тщательная.

После того как ствол и затворная группа прошли проверку, можно приступать к их соединению между собой. Есть много способов разворачивания патронника, я лично видел семь различных вариантов, однако самый сложный применяют именно для разворачивания патронника бенчрест-винтовок.

Оружейник использует небольшой токарный станок, который, помимо высокой точности, должен иметь два важных качества: труба шпинделя должна быть короче ствола, и проходной диаметр шпинделя должен быть не менее 40 мм. Обычный патрон снимается, и вместо него устанавливают специальное регулировочное приспособление. На внешний торец трубы шпинделя также надевают специальное приспособление, ствол выставляется по биению с двух сторон, чтобы исключить мельчайшее воздействие на оси вращения и траекторию движения развертки при работе.

Предварительно со стороны патронника ствол поджимают центром и устраняют биение (по часовому индикатору) с противоположной стороны ствола (с внешнего торца трубы шпинделя). После предварительной установки ствола оружейник устанавливает индикатор на магнитной стойке, измерительный рычаг вводит в канал ствола со стороны будущего патронника и начинает регулировать винты приспособления, устраняя малейшее биение. Индикатор применяют со шкалой в одну десятитысячную дюйма, или два с половиной микрона. После того как стрелка индикатора перестаёт показывать отклонение, ствол считается установленным. Процедура может занимать от получаса до 45 минут.

Далее оружейник протачивает ствол под нарезание резьбы с запасом в пару «десяток», но резьбу режет только после разворачивания патронника.

Для разворачивания патронника применяют четыре инструмента: сверло, резец, грубую и финишную развёртку. Развёртки применяют со сменными пилотами. Такой пилот не вращается в канале ствола и не оставляет следов на пульном входе, однако работа с такими развёртками требует большей тщательности, стружка может попасть между пилотом и телом развертки и испортить всю работу. Развертку закрепляют в метчикодержатель и удерживают руками, хвостовик поджимают центром задней бабки и подают рычагом задней бабки, размер подачи контролируют по устройству цифровой индикации станка. Операция небыстрая, развертка в процессе работы выводится из канала и прочищается (осмотр пилота производят через лупу) от стружки и смазывается.

Для контроля размеров патронника применяют цифровой глубиномер, закреплённый в специальном приспособлении - «стакане». В патронник устанавливают проверочный калибр, «стакан» прижимают к торцу ствола, который будет соприкасаться с торцом затворной группы, и измеряют расстояние до основания калибра, по этому значению оружейник знает, сколько ещё нужно снять металла, чтобы получить «ноль».

После того как патронник развёрнут на нужную глубину, оружейник нарезает резьбу, резьба режется специального профиля и имеет отличия от обычной ответной резьбы.

Качеству резьбы оружейники придают даже больше внимания, чем патроннику, правильная резьба обеспечивает плотную посадку ствола с первых витков, и в процессе стрельбы обеспечит равномерную нагрузку всех витков, распределяя нагрузку и делая стрельбу стабильной и точной. Измеряют резьбу специальными проволочками и микрометром, это позволяет контролировать размер резьбы по центру витков.

Потом оружейник обрабатывает торец ствола с определённым углом конуса для правильного положения затвора и минимального зазора между стволом и затвором после установки.

После этого ствол переворачивают, опять проводят процесс установки и устранения биений, и после этого обрабатывают дульный срез. Предварительно ствол измеряют, взвешивают и размечают положение дульного среза, так как после обработки ствол должен точно соответствовать весовым параметрам, поскольку общий вес винтовки не должен превышать 4,7 кг вместе с прицелом и кольцами и вес каждого компонента критичен.

Последней операцией является внешняя полировка ствола и гравирование надписей, указывающих на калибр и размер шейки патронника. Следующей операцией является подгонка ложи и вклеивание затворной группы.

Ложу закрепляют в специальном станке и выравнивают по геометрии, ось приклада и опорной части цевья должны быть идеально перпендикулярны, иначе в процессе стрельбы возникнут отклонения, и стрельба не будет чемпионской.

Не все ложи подвергаются такой процедуре, некоторые в силу особенностей материала не могут быть доработаны, и они просто проходят проверку на соответствие параметров. Прежде всего, это ложи из орегонской сосны и углепластиков.

Если ложа устраивает оружейника, начинается процесс вклейки. Вместо ствола устанавливают макет - металлический цилиндр с резьбой. Он нужен для проверки положения относительно ствольного паза цевья. Так же устанавливается макет спускового механизма. Все склеиваемые поверхности тщательно обезжириваются, прилегающие части заклеиваются малярной лентой. Для вклеивания применятся состав JB weld, вклеенная группа выдерживается около двух суток, прежде чем с ней продолжают работу.

После того как группа вклеена, устанавливают ствол. Ствол смазывают специальной смазкой от прикипания, её наносят обильно, потом вытирают тряпочкой, чтобы остался минимальный слой. Если этого не делать, то ствол в дальнейшем будет очень сложно открутить. Потом ствол зажимают в специальные ствольные тиски, в затворную группу вставляют «ключ» и с помощью динамометрического ключа затягивают ствол, контролируя усилие затяжки.Смазка от прикипания резьбы ствола. Как делают винтовочные стволы высокой точности

Для бечрест-винтовок обычно применяют спусковые механизмы фирмы Jewell, однако в последние годы качество их ухудшилось. Самые первые механизмы, выпущенные более двадцати лет назад, были полностью фрезерованные, сейчас много штамповки, пружины не соответствуют заявленным усилиям, корпуса не всегда имеют нужную геометрию. Оружейник исправляет всё это, спуск разбирается, шлифуется и полируется, устанавливается пружина с точностью усилия в соответствии со стандартом, заменяются штампованные детали корпуса на фрезерованные. Проверка размеров зацепов проводится с помощью измерительного микроскопа. Стоимость таких работ обычно равна стоимости спускового механизма, однако в дальнейшем такая инвестиция себя сторицей окупает - спуск работает как швейцарские часы долгие годы.

После установки спуска винтовка полностью собрана. Оружейник проверяет зазор между затвором и конусом ствола. Тут есть хитрый приём, на конус затвора наклеивают тонкую свинцовую проволочку и запирают затвор, проволочка сминается, и эти места измеряются; если они равные и соответствуют стандарту (обычно это 0,1 мм), то винтовка считается готовой.

Далее следует установка колец и прицела, контрольное взвешивание винтовки, чистка и можно идти стрелять, зная, что оружие собрано безупречно и все ошибки на рубеже - это не ошибки ствола, а ошибки стрелка.

Алексей Сорокин
Источник: КАЛАШНИКОВ. ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ 2/2011
Предлагаем Вашему вниманию бланки ствольных заготовок уровня MATCH GRADE от ведущего производителя биатлонных винтовок мира - Компании Аншютц.
21.11.2016
Теперь очень просто пересчитать граны в граммы, футы в метры, а фунты в килограммы! Просто выберите необходимую Вам конвертацию и внесите значение в поле. Результут появится автоматически.
03.09.2013
Теперь мы также принимаем заказы на выполнение токарных работ практически любой сложности. Обработка бланков быстро и качественно.
19.01.2013
В соответствии с решениями Верховного суда РФ (дело № АКПИ12-1427 от 6 декабря 2012 и дело № АКПИ12-1428 от 27 ноября 2012) лицам, владеющим огнестрельным оружием, при продлении срока действия разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия предоставлять в органы внутренних дел справку о прохождении подготовки и приобретении навыков безопасного обращения с оружием не требуется!
04.02.2013
Стоимость выстрела из пневматического оружия гораздо ниже, чем из огнестрельного. А удовольствие от тихого и легкого выстрела – не меньше, чем от громкого и сногсшибательного.
21.01.2013
Процесс изготовления винтовочных стволов или Почему высокоточные винтовки такие точные. Подробное описание работ по изготовлению высокоточного винтовочного ствола.
23.12.2014
Регулирование оборота гражданского оружия в мире. Обобщенная справка по основным странам мира.
12.02.2014
Рекомендуем к прочтению! Статья - «Обкатка» ствола нарезного оружия. Рекомендации по правильной "обкатке" нового нарезного ствола для лучшей точности боя.
04.02.2014
Интереснейшая статья, особенно в отношении практики отнесения предметов к Основным Частям оружия (например,ствольные бланки). РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОЧТЕНИЮ!
06.02.2013